Грибники. юмореска

Александр Васин 4
-  Ну, чего, Митьк, свояк-то? Спит что ли? Городские любят поспать. У них ни хозяйства, ни дел каких-то…  Спят да по театрам ходят. Ты чего такой сурьёзный, Митьк?

-  Этот свояк, едритт его через коромысло… грибник, матть его, знатный. Вчера только проснулся: идём, свояк, за грибами.  Да… ты что, говорю…давай,  посидим, покалякаем… У меня, вон, есть кое-что.  Нет, говорит: сначала за грибами.       

А у меня всё горит. А по лесу-то и на свежую голову …с ума сойдёшь. Уговаривал, уговаривал перенести поход в лес. А он – ни в какую. Чего делать-то: пошли. До леса, сам знаешь, километра полтора. Думал, что всё – конец. Солнце жарит с самого утра. Сердце хлещет…аж по рёбрам стучит.               

Дошёл кое-как. Ну, говорю, всё царство лесное, дорогой свояк, у твоих ног. Валяй, ищи, а я немного в себя приду.  Не успел я в себя прийти, глядь, а свояк уже тут как тут: грибов...полное  ведро. Я глаза вылупил: шустрый, говорю, ты, свояк, до грибов-то. Ну, давай, показывай добычу. Дааа…               

Ты, спрашиваю его, грибы когда-нибудь видел?  А чего, говорит, на них смотреть: хрясь ножичком – и в ведро. Ну, да, говорю, нахрясал ты добре. У нас, продолжаю, врагов в деревне, вроде, нет. И соседи, слава Богу, хорошие попались. Свояк никак не поймёт, куда я клоню.

А я его нагружаю да нагружаю. Агааа! Чую, что до него доходить стало, что что-то здесь не так. Заволновался…аж…вспотел. Всё понял, бестия! Он, к слову, человек сурьёзный… анженер… Вывалил он свои поганки в ложбинку и говорит: мол, всё, дорогой свояк, хватит в себя приходить, пошли, наберём ведро хороших грибов…с меня – магарыч. С этого, говорю, и надо было начинать. Давно бы набрали.

-  Ну и как магарыч-то? Не обманул?

-  Завтра, говорит. Ты чего, возмущаюсь, совсем что ли стыд потерял? Не потерял, говорит, но всё равно завтра: сегодня в райцентр надо обязательно к дружку сгонять. Э-хе-хее… Вернулся утром рано, рано… Вот…жду, когда его величество проснётся…анженер, матть его! Ему, видишь ли, хочется посидеть со мной до упора. Гулять, мол, так гулять. А я и не против…я всеми за!

-  Зудит, поди, Митьк, под сердцем?

-  Не то, чтоб зудит… Сядем, хлопнем…поговорим вволю… Давно же не виделись… О!.. Кажись, встал! Извини…побегу…