Сутулые избы вдоль речки...

Виктор Карпушин
                * * *

                Сутулые избы вдоль речки,
                Как много таких деревень!
                И жизнь не начнётся от печки,
                Надломится к вечеру тень.

                По рощицам ветер плутает,
                Вороны угрюмо черны.
                Но есть подорожник проталин,
                Как снадобье грустной страны.

                И не отделимы от грусти,
                От мёртвой стоячей воды
                Живые былинные гусли,
                Тепло золотой лебеды.