Белый триптих

Игорь Касько
Тиха украинская ночь...
И Южный крест подслеповато,
На все свои четыре глаза,
Прищурился, и смотрит вниз:
На развороченную землю,
Что в жгучих каплях антрацита
Лежит, раскинувшись невестой,
И парня ждёт с дурной войны.

Иван Телегин смотрит в небо.
Он видит Муху и Центавра,
Но Крест в упор не видит он.
Иван Телегин - классный снайпер.
Он ждёт рассвет, что даст команду
Убить кого-то из врагов.

Когда-то он учился в школе:
Район - Деснянский, город - Киев,
А номер - длинный и трёхзначный,
И тыща двести обормотов
Учились в той же школе с ним.
Но был один - хохол Мыкола,
Тот вечно лез и задирался
(вот, не еврей и не армянчик),
Всё норовил задеть больнее
И доказать, что он здесь главный...

Хотя попозже, в старших классах,
Они сдружились не на шутку
И колошматили на пару
Днепровских, дарницких, печерских
И прочих разных чужаков.

А после школы потерялись.
Иван уехал в город Харьков
И стал военным, офицером.
Мыкола после универа
Учил детишек "рiднiй мовi",
Стихи рассказывал Шевченка
И на Майдан, как на работу,
Ходил и верил, что не зря.
***
Нiч яка мiсячна...
Тихо, аж серце тремтить.
Зорi висять, наче краплi роси на ялинцi.
Гоголь любив таку нiч. I Куiнджi писав
Всю цю красу на своiх незрiвнянних полотнах.
Зараз усе це зрiвняли прожерливi "Гради".
Тяжко Миколi на все це дивитись сьогоднi.
Тяжко i боляче бачити вбиту природу,
Вбитих людей, що вбивають себе кожен день
Так, якби завтра могли всоте стати Iсусом,
Тихо воскреснув i з тiла збираючи рани,
Наче зiрки у травi пiсля ночi у серпнi.
...Ранок тремтить боязливо. Команда "Вогонь!"
В небi пiвденному хрест намалюе, а далi
Хрест стане бiлим вiкном, що вiдкриеться в вiчнiсть
I полетять через нього всi душi солдатськi.
Там i зустрiнуться знову Микола з Iваном,
Снайпер з навiдником арт.батареi ЗСУ.
***
- Здравствуй.
- Привiт.
- Как живётся? А впрочем о чём я?
Раз мы уж здесь, значит жизнь - это в прошлом, дружище...
- Да. Так бувае з людьми... Всi вмирають колись...
Я ось, наприклад, загинув, коли малюка
Витягнув iз-пiд колiс вантажiвки шальноi.
- Ты - молодец! А меня вот банально и просто
Током убило, когда я чинил пылесос.

Как хорошо, что тела их остались лежать
Там, на земле: одного разорвало снарядом,
А в голове у другого сияла дыра
Красной геройской звездой. И над этим безумьем
Плакал давно поседевший от горя Христос.

01.05.19.