Предвоенный рассвет

Анатолий Шестаков
В тот выпускной — июньский школьный бал,
Где в танце мы кружились окрылено,
"Люблю тебя, — невольно прошептал"
И пригласил встречать рассвет смущенно.

Обрыв реки и мы — рука в руке...
Луна светлела, утро предвещала,
Каемка солнца где-то вдалеке
Изгибом грациозно взор ласкала.

Я ждал ответа.  Да, а может нет?! ...
Молчали с нею свет и тьма ночная.
Схлестнулись в красках сумрак и рассвет,
Забыв про то, что есть любовь земная.

Природа с места бросилась в карьер.
Похоже заключила сделку с Богом.
Исчез, не попрощавшись, Люцифер, *
Хотя поведать смог бы нам о многом.

Пылая, бледно-розовый восход
Вдруг громом и всполохами в наборе,
Вмиг превратил огромный небосвод
В кроваво-красный цвет — войны и горя.

*Люцифер – в римской мифологии – образ утренней звезды, Википедия.