Николаю Гумилёву

Олег Шабинский
Бессонная ночь
                Николаю Гумилёву
О, эта каменная клетка
В четыре шага вдоль стены.
Там, за окном, в объятьях ветра
Холодный лик чужой луны.

Терзает раны свет печальный –
Жаль сны и сказки сочтены…
Разгадку сокровенной тайны
Скрывает ангел тишины…

В далёкой Африке жирафы
Увидят мраморные сны,
Когда судьба, как Каиафа,
В подземном гроте крикнет: пли!
06.11.2012

                На смерть Гумилёва
                ***
Дрожат, отчаявшись ладони –
Не заменить им два крыла,
Не защитить глаза иконе
От воронёного ствола.

А по виску, крича от боли,
Бежит горячая слеза
И, подчиняясь, зову крови
Зажглась неяркая звезда.

Ей там свободнее и лучше –
Душа мятежная, свети!
Моей душе, не самой худшей,
Слагаешь крылья на груди…
02.03.2013

                Николаю Гумилёву
                ***
Как безучастна эта дверь –
За ней молчанье коридора,
Прощальный шёпот фонарей
И скрежет за спиной затвора.

В глаза вам солнцу не смотреть,
Не осенять крестами души.
Вам небеса не спрятать в клеть
И воском не закапать уши.

Нет, не преграда мне стена,
Я распишусь на память кровью…
Я получил за дар сполна
И за любовь, – контрольный болью.
02.02.2014
                ***
                Николаю Гумилёву
Злой наган сединой окропил мне висок,
А тебя расстрелял у Петровой ограды.
От Советов поэту мундир из досок,
От Георгия крест, от собратьев – досада?

Да и был ли когда, этот век серебра?
Не шелковой петлёй спеленали ребёнка…
Не люблю я чужбину, и та не смогла
Защитить, развратить, обезуметь вдогонку…

Двадцать лет я носил как печать седину,
Как фартовый жиган на предплечье наколку
И, вот только недавно прочёл тишину,
Ну а там серебра и стихов на двустволку.

Не люблю я чужбину, Россию люблю,
Но всё чаще тебя вспоминаю и мыслю...
Я стихов серебра для неё не скоплю,
Не отдам и судьбе. Всё что есть – за тот выстрел.

Всё, что есть, отдаю за шелковую плеть;
Отдаю пьедестал – он Губановым дышит…
Всех читайте, молитесь, не дайте сгореть!
Пока целит наган, пока Бог не услышит!

23, 24.08.2015