Лось - сохатый! басня

Сергей Лутков
Немало было интереса.
Берлога вся давно в пыли.
Куда исчез"Хозяин леса?"
Искали дружно - не нашли,

Мир леса был "обезоружен".
Решение нужное нашлось.
Другой хозяин лесу нужен!
Единодушно избран Лось!

Однажды,больше ради смеха,
И повод для того нашёл.
К Лосю с визитом Вепрь приехал
Мол к "справедливому "зашёл!

Поплакался о тяжкой доле.
Поведал выхода пути:
"С востока есть за лесом поле!
Вот кабанам бы там пастись?"

"Пожалуйста!" -им Лось ответил,
"Даже не спрашивайте впредь!"
Кабаний род корней отведал
И лес с востока стал хиреть.

"Друзья" вдруг с запада и с юга,
Со стороны понаблюдай
И с наглецой и без испуга
Всё просят:"Дай то!Это дай!"

Так не узнаешь-лес в упадке,
Всю леса прежнюю красу!
Бобры творят с деревьев хатки,
А волки рыскают в лесу!
  *  *  *  *
Без мер страдал лесной народ,
Упадком своего удела.
Да Лося вызвал он на слёт,
Что бы ответил:"В чём же дело?"

А Лось явился без рогов
Мол скинул всю красу!Едва ли?
Оружием было для врагов!
Видать "друзья" по отшибали!

А несколько промчалось лет,
О них и вспомнить неохота.
Лес боровой совсем исчез.
Сейчас на месте том - болото!

  Мораль:
Таких"творцов" - огромный ряд!
Вред с тех реформ с дворца до хаты.
О них в народе говорят:
"Он раздолбай иль Лось - сохатый"!

  2019г.