Фасад

Яков Верховский
Фасад за кустарником чабреца
напоминает лицо на картине Мунка,
вернее выражение лица,
отразившего муку
от ужаса перед увиденным - от того,
что ничего изменить не в силах, -
чувство страха, как будто ствол
холодный уперся в бритый затылок.

И спину сковывает мороз,
и негатив, отпечатанный на сетчатке глаза
каплями белых увядших роз,
оттеняет немую фразу
вертикально растянутого дверного рта;
и в почти округленных глазах оконных
облака отражаясь, куда то летят,
превращая оба окна в иконы.