Спасенная дважды

Светлана Комова
      Всем защитникам и жителям бокадного Ленинграда посвещается

    Анечка родилась в Ленинграде в 1930 году.  Любимый, долгожданный ребенок. Родители работали в типографии, но мама Анечки после декретного отпуска на работу не вернулась. Анечка родилась недоношенной.
 
     И вот – Война.
     Мамы не стало через 300 дней блокады. Вскоре умер и папа Анечки от голода прямо в типографии. Соседка удочерила Анечку. Но Анечка почему-то была уверена, что если-бы соседи захотели, её родители остались бы живы.
 
     Анечка выросла, училась, работала. В послевоенной жизни были свои радости и свои печали. Свою семью она не создала. И к приемной маме заходила редко.
     И вот наступила её последняя ночь. Анечка закрыла глаза и вдруг отчетливо поняла, вернее увидела себя в той ленинградской квартире, с окнами, заклеенными крест-накрест, с тусклым светом, высокими потолками и промёрзшими стенами. Она увидела, что соседи отдавали им больше сухарей, принесённых Андреем, чем оставляли себе. Но родители Анечки сами почти не ели.
Всё – ей, ненаглядной.
На утро Анечка не проснулась.
Но за ночь она успела… попросить прощенья у всех.
У родителей.
У приёмной мамы, за то, что не отвечала на её любовь и заботу.
У сводных братьев, на которых часто обижалась без причины.
У Андрея, который ценой своей жизни…
У всех людей, которым не досталось от неё тепла и любви.
Она успела! Поэтому ушла легко, во сне. Туда, где её ждали с любовью.

 (Блокада Ленинграда длилась 900 дней)

 Целиком рассказ можно прочитать здесь  http://www.proza.ru/2019/05/06/1380