В день Победы, воскрешая память

Николай Катаев 2
Сорок первый, грозный, безутешный,
Полстраны пробито на таран.
Миллионы жизней – в ад кромешный
Превратил кровавый ураган.

Всё для фронта! Города в руинах,
Вой сирен, бомбёжки по ночам.
Тыл на женских семижильных спинах,
Подростковых тоненьких плечах.    

Прикрывая Родину собою,
Лёг под танк с гранатой наш солдат.
Тормознули немцев под Москвою,
Впереди – бои за Сталинград,

Курская дуга, прорыв блокады…
Не сдались, не кланялись врагам!
В контратаки шли не за награды,
Честь и слава дедам и отцам!

В небесах вписали своё имя,
Каждый верил, что погиб не зря.
Навсегда остались молодыми,
Обелиски звёздами горят.   
               
Над колонной гордо реет знамя,
В общем строе павший и живой.
В день Победы, воскрешая память,
Шёл бессмертный полк по мостовой.