Война 41

Юлия Шерстнёва
Шел 41. Лето, июнь.
Люди проснулись под рев самолётов
Земля испытала страшный испуг:
Бомбы рвались. Тела. Много крови.
Люди не знали, что им не дано
Сегодня увидеть небо и солнце.
Немцы стреляли прямо в упор
Лай собак разливался по коже...
Война началась. Отобрав все мечты:
Кто замуж хотел, а кто и учиться.
Сегодня они, как один собрались
И стали одним, чтоб с врагами сразиться .
И голод , и холод война принесла.
Люди узнали разруху и горе.
Короткое слово- похоронка пришла-
Деревня завыла. Тишина, боль и слезы.
Война продолжалась. Горела земля.
Березы ломились от пуль и снарядов.
Но русский народ закалялся как сталь
И немцев громил под Москвой и Полтавой.
И немец не выдержал, стал отступать .
Земля воскрешала, но слезы роняла.
Ах сколько солдат ей пришлось вновь принять.
В братских могилах лежат брат за брата..
Весна. 45- ый. Сирень расцвела.
Ликует народ и крики "Ура".
Страна не сдалась, к победе пришла-
Воздвигнув флаг над Рейхстагом.
Война завершилась. Победа . Салют.
Но отголоски ее не забыты.
Мы помнить должны какой долгий путь
К Победе шли..Чтоб война завершилась..