О Дворжецком - Сергей Кузнецов 32

Светлана Шакула
   Из фильмов возвращается душа:
   И мы во власти Гения-артиста!
   Он, как палитра, как Святой Лука –
   Что в фильме нам когда-то возвратился!


   Этот экспромт Сергей Кузнецов написал, как рецензию на «80 лет Гению Кино!», но я решила его опубликовать, потому что автор удивительно точно угадал миссию Дворжецкого, следующего воплощения Михаила Врубеля.
   __________
   
   Название фильма «Возвращение «Святого Луки» стало для актёра символическим – ведь Врубель в образе Луки (в росписи «Сошествие святого духа») изобразил себя, и на экраны кинотеатров этот фильм вышел раньше, чем «Бег» – то есть душа Врубеля вернулась к нам в искусстве через Дворжецкого, в частности, в его первом для зрителей фильме…
   Как первый христианский живописец, Лука считается покровителем всех художников, а Врубель и Дворжецкий – Величайшие Художники мира…