5. Велькаров и Сидорка упрекают барышень

Татьяна Аленчикова
               
Велькаров.

     А вы, сударыни, будьте готовы принять ласково и  вежливо  двух  гостей,
Хопрова и Танина...

Сидорка.

...Которые  прибудут через час.
Они достойны, рассудительны, степенны,
Притом богаты наши  добрые соседи,
И вы  встречались с ними и  не раз...

Велькаров.

Словом, это весьма выгодное для вас замужество...

Сидорка.

Да  бросьте  хоть  на  час  свое кривлянье,
 мяуканье, жеманство в  разговорах,
Облизыванье  губ и их  кусанье,
 И  шейки  тонкие  и  глазки полусонные

Велькаров.

- одним словом, оставьте всю эту дурь, и походите хоть немножко на людей!






Велькаров.

Стыдно, сударыни, стыдно!

Сидорка.
   
Стыдно, сударыни, стыдно! -
Обе вы давно уже невесты,
В головах у вас пусто-уныло
И ничего нет  путного на сердце

Велькаров.

Чтобы счастье супружества сделать
Для человека чести.

 Сидорка.

 В чем ваше  знанье?  Ах, как одеться?

 Велькаров.

иль  лучше, как раздеться, я скажу.

Сидорка.

Как перед зеркалом вертеться,
 Чтоб поманерней закрепить косу...

Велькаров.

А, может есть у вас какой секрет?
Или какие ваши дарованья?

Сидорка.

Пять песенок из модных оперет,
Неутомимость  на  балах кривлянья?

Велькаров.

    Рисунков  несколько учителя работы?
 Сидорка, можешь идти.