Стояли люди в месиве зловонном

Равиль Валеев
       «Деревня – сон бревенчатый, дублёный,
       Овинный город, празелень иконы,
       Колядный вечер, вьюжный и калёный.»
                Николай  Клюев
Стояли люди в месиве зловонном.
В деревне откричав прощальным звоном,
Колокола упали вниз со стоном.
За ними сдёрнут крест позолочённый,
И грабежом народец привлечённый
Из храма вынес древние иконы.
Серело небо хмурое в печали,
А прихожане бывшие молчали -
Виновных в смутах не жалеет Сталин.
Нет сердца у карателя-солдата,
Что убивал в гражданскую собрата.
На паперти к борьбе взывал оратор
За будущее светлое народа,
Сокрытый от людей штыками взвода,
(Себя хранит советская порода).
До коммунизма светлая дорога:
В России раскорчёвки будет много,
И в том числе забыть заветы Бога.
Разрушена империя, как Троя,
Руками Беломорканал построят
И палачи получат ранг героя
Общинный мир сознательно расколот,
Деревню проредил тридцатых голод,
И рухнул на страну репрессий молот.
Плевать, что деревенского поэта
Мелодия стихами не допета -
Умрёт в ночи от пули пистолета.