Разговор с дедом

Ольга Нифонтова 2
Мой дед опять проснулся в страхе,
Кричал: "За Родину! Вперед!»
Я знаю – это он в атаке,
И с ним весь поредевший взвод.

Вчера еще он был сержантом,
Сегодня лейтенантом стал,
Все потому что  лейтенанта,
Сразила пуля наповал.

Мой дед отчаянно бранится,
Скрипит зубами в этих снах,
Я знаю: он себя стыдится,
За тот, испытанный им страх.

Еще за то, что жив остался,
Когда почти весь взвод полег,
А он был ранен, неопасно,
Осколком маленьким фугаса,
Уже летевшим на излет.

Не любит дед свои медали,
Хотя и честно воевал:
«Вот если б мне за труд их дали,
А не за то, что убивал, -

Он в том признался мне однажды,
Средь повседневной суеты, -
Я, внучка, воевал отважно,
Гордиться дедом можешь ты.

На фронт ушел я добровольцем,
В разгар войны, в сорок втором,
Со мной дружок Аркаша Вольский,
Пал он, под городом Орлом.

Тогда впервые испытал я,
И страх, и ненависть к врагу,
Но с той минуты твердо знал я,
Что я погибнуть – не могу!

И отступить назад ни шагу,
Теперь я не могу никак,
И должен проявлять отвагу,
Пока не уничтожен враг.

Вот так я, внучка, и сражался,
Так я, родная, воевал,
Врага? Конечно же, боялся,
Но трусом - сроду не бывал.

И сам не знаю, как я выжил!
В воде тонул, горел в огне,
Был ранен много раз, контужен
На распроклятой той войне.

Еще, родная, напоследок
Хочу тебе сейчас сказать:
Ты не пугайся ночью деда,
Коль  я во сне начну кричать.

Во сне я все еще воюю,
Вгрызаюсь в землю, а порой,
"Ура!"- кричу, и атакую,
А рядом, весь мой взвод, живой.

Май. 2019.