Амос Этингер. Оставь

Борис Зарубинский
Неважно когда и где война, но она всегда война


Будничная беседа

У меня состоялся диалог со смертью.
Я был здесь.
Она была там.
Я пригибался к земле.
Она летела надо мной.
Куда бы я не глядел, везде была она:
снующая,
суетящаяся,
смеющаяся,
забавляющаяся.
У меня состоялся диалог со смертью.
И все, что я вынес из этого диалога,
так это то, что у нее совершенно нет
чувства юмора.


Огонь.

Прежде
только читал о нем в книгах,
слышал о нем от друзей,
видел его в фильмах,
но увидеть его рядом с собой,
свистящего,
плюющего,
это совсем другое дело.
Это уже совершенно другой огонь.
Это не огонь на конце спички,
это не огонь, у которого есть пламя,
это не огонь, что приходит с любовью,
это не огонь, который видят.
Это уже огонь, который чувствуют.


Оставь

Когда я вернусь,
не спрашивай меня "что","как" и "почему".
Не спрашивай вообще ни о чем.
Я расскажу,
      когда захочу,
      когда смогу.
Ванна с горячей водой, приготовленная мне,
смоет пыль на теле,
но еще много пыли останется внутри.
Не напрягайся.
Оставь времени убрать эту пыль.
Если конечно ему это удастся.