Графоману

Наталия Рубцова
 (эпиграмма)

Читал свои стихи поэт на память;
Он их недавно на ладони записал;
И в строках этих можно было таять —
Совсем забыть вокруг застывший зал.

Он слов своих не предавал бумаге,
Душой познав загадочность планет,
Мечту о счастье, мире и отваге,
Он нёс в народ, как истины обет.

А рядом сочинял стихи о лесе
Бесправием возмущённый графоман.
Писал о вырубках и о повесе —
Начальничке, затеявшем обман.

"Отбить бы руки!"— возмущался злобно —
"Нас кормит лес: крапива и сосна"
Описывал всё это так подробно,
Что поражала скорби глубина.

Рубил словами, призывал к порядку,
Искал он беса — в рифме, как всегда;
Исписывал тетрадку за тетрадкой,
И приступил к изданию труда.

Бумага — твёрдо знает каждый первый:
Растёт она деревьями в лесах;
И, чтобы напечатать эти перлы,
Рубить деревья надо в пух и прах!

Дружок, не издавай ты сочинений...
Начальник лес не будет вырубать.
Пусть промолчит строчащий рифмы "гений",
И будут сосны с елями стоять.