Дневной сон

Константин Политти
Я решил чуть-чуть поспать.
Сколько тишины мне ждать?!
Это ж надо, просто жуть:
Не уснуть мне, не уснуть.

Закрываю я глаза
Надвигается гроза.
Кто-то, с кем-то, где-то спорит.
Каждый звук мой ухо ловит.

Чтоб не слышал звуки эти,
Закрывают двери дети.
Из-за хлопанья дверей.
Не сержусь я на детей.
Все желают мне добра.
Но не кончилась игра.

Кто-то на дуде гудел,
Кто-то песни громко пел,
Кто-то польку танцевал,
Кто-то гвозди забивал.
А потом вдруг тишина.
Но недолго. Ведь война.
Вдоль кровати, у реки
Надо выстроить полки.
В батарее у подушки
Дали залп к началу пушки.
С диким криком: «Все в атаку!»
Бросились солдаты в драку.
А за ними вскачь тачанки.
С лязгом покатили танки.
Застрочили пулемёты,
Забомбили самолёты.
Канонада, крики, вой.
Разгорелся жаркий бой.

Стало всё предельно ясно.
Уговоры здесь напрасны.
Не заснуть спокойным сном,
До победы над врагом.