Бутерброды тазиками

Надежда Мунцева
Приветствую вас, уважаемый читатель.

Вам доводилось, есть бутерброды из тазика и суп из закопчённого на костре ведра? Мне довелось. Это доложу я вам необыкновенно вкусно. После крика дневального: «Подъём», выползаешь из своего домика, здороваешься со всеми, все тебе желают доброго утра, и ты приходишь к утреннему костру, где уже накрыт походный стол с бутербродами в тазике. А какая на них колбаса….уумммм…. подкопченная в дымке того же костра….необыкновенное чудо.

И случается всё это, потому что попали мы в поисковую группу, участвующей в вахте памяти.

Люди здесь собрались необыкновенные. Увлеченные своим добрым делом.
Они разыскивают и поднимают останки бойцов, павших без вести во время Великой отечественной войны. За годы существования отряда они нашли и вернули в память людскую сотни и сотни, тех, кто считался без вести пропавшим.

И это число постоянно увеличивается. Только за последнюю вахту ребята нашли 32 бойца, 6 медальонов, два из которых удалось прочитать.

А видели бы вы, как аккуратно и можно сказать нежно, они достают из сырой земли останки бойцов.

Говорят: «Солдатиков нашли».

Они считают себя совершенно обыкновенными. Но оставляют привычный комфорт своих домов, чтобы бегать по лесам и полям, чтобы вернуть память о тех, кто нас защищал.

Это необыкновенные люди. Балагуры. Весельчаки. А в глазах строгость. Они знают, что каждый найденный ими солдат – это кусочек мозаики нашего героического прошлого.

Слава тем, кто пал за нашу землю и огромная благодарность, вам, участники группы имени 177 Любанской стрелковой дивизии, за ваш такой важный и нелегкий труд.


альбом с фото здесь https://vk.com/album302773835_262687183