За окном

Евдокимов Руслан
В комнате пыльной, сжимая игрушку,
Тощий мальчишка, в слезах и веснушках,
В угол забился. От страха дрожа,
Хнычет. И в пятки забилась душа.

Вновь за окном его воют сирены,
И от ударов пугаются стены.
Стали привычными дыры на крыше.
Небо над ними, но плачь там не слышен.

Мрачно гуляют на городом тучи,
За горизонтом следить они учат.
Воздух вокруг пропитался бессонницей,
Всё в полудрёме о тишине молится.

Замерло... Стихло...
Гроза пролетела.
Мимо измятой, остывшей постели,
Быстро к окну. Спят побитые ноги,
Каждой мозолью запомнив дороги.

Облако грязное медленно тает,
В эхе тревожного псиного лая.
Видят глаза полотно голубое,
Рядом флагшток, что сломался без боя.

Знамя лежит бесполезною тряпкой.
Снять бы его и укутаться - зябко!
Сорваны петли и скошены двери,
Будто ломились в них дикие звери.

Мир постепенно отходит от шока.
Но ненадолго - в мгновение ока
Рокот и свист повторятся опять.
Помни: нам здесь не положено спать.