Про тех, кто остался

Владимир Котовский
Про тех, кто остался. Художник Валентин Губарев.
… о понедельнике молва,
Мол, трудный день,
С намёком, может быть – последствия застолий,
Но… для Ефимовны всё это – дребедень,
В её анамнезе подобных нет историй.

… словечко новое
«Анамнез» ?.. Медсестрой
Она работает в больнице номер…, впрочем,
Одна в их городе больница, строй – не строй,
Здоровье города тем вряд ли мы упрочим…

… что до Ефимовны,
Она себя блюдёт,
Хоть спиртом ведает, не злоупотребляет,
Верней, не пьёт совсем, и грамма не нальёт,
И выдаёт, как есть, воды не добавляет…

… ведёт жизнь скромную,
Не замужем, одна,
Детишки выросли, а муж… с другой сошёлся –
Хоть память в случае подобном и вредна,
На юбилей её разрыв тогда пришёлся…

… работа, может быть,
В те дни её спасла,
Сестра Ефимовна в больнице постовая,
Она свой красный крест с достоинством несла,
За сутки, кажется, немного уставая…

… жила по графику,
По плану, так сказать,
Работа, дом, дом, дом, потом опять работа,
Особо нечего друзьям порассказать,
Да и была ли в том такая ей забота!..

… была затворницей
Ефимовна скорей,
Правда, жила при ней породы дикой кошка,
И прилетали к ней то чиж, то воробей,
То как-то зяблики стучались к ней в окошко…

… привычку добрую
Лет семь, как завела –
Перед работою кормить пернатых хлебом,
Особо, ясно же, когда земля бела,
И не похвастаться …глубоким синем небом…

… вот и сегодня ей их мимо не пройти –
Тотчас слетаются, Ефимовну завидев,
А ей понятливей тех птичек не найти –
Увы, живёт в душе Ефимовны обида…
07.05.19 (6.50-7.20)