Натягиваю вожжи

Габерстро Андрей
Нет-нет!
                Теперь  я  не  гоню  «коней»,
Они  дорогу  сами  знают  четко…
Ведь  это  чувства  сущности  моей,
Их не взбодрить ни пряником, ни плёткой.

От  них  я  часто  многого  желал
И  подгонял,  где  надо  и  не  надо.
Не  понимал,  что  встретить  свой  финал
Без  суеты,  спокойно  сердце  радо.

Мелькают  годы  будто серпантин,
На  виражах натягиваю  вожжи.
Мне не нужна таинственность «вершин»,
А  вот «долины» радуют до дрожи.

В  них  ощущаешь  солнца  теплоту,
Душевно  отдыхаешь  от  «дороги».
С  любовью  можно, приласкав  мечту,
Забыть  на  время  горькие  тревоги.

Эх!… раньше  б  научиться управлять
Душевными  своими  «скакунами»,
Реальность  принимать,  как  благодать,
И  дорожить  дарованными  днями.

Так  и  живу,  как  будто  поумнев…
В  узду  вплетаю опыт свой  и  разум.
Ну,  а  сдержать  их «выбрик» не сумев,
Я  радуюсь,  не  пожалев  ни  разу.

                5-7.05.2019г.

PS. Этот стих как бы перекликается со стихом 15 года «Придержи лошадей»
http://www.stihi.ru/2015/05/29/7966.  Но этот возник спонтанно, а потом я вспомнил, что уже обращался к этому образу. А что удивительного, если образы не «выдумывать», а брать те, что с годами отложились в сердце.