Земля от слёз почти просохла...

Георгий Кольцов
                * * *

Земля от слёз почти просохла
И в незабудках зацвела.
Но вдовьей памятью посёлка
Здесь безотцовщина была.

И не единожды я слышал
Старух незлые голоса,
Что, мол, ни в дедушку не вышел
И ни в покойного отца.

А я, с мечтой о доле лучшей,
Похожим быть на них хотел...
Шёл по земле век революций
И потрясений,
И потерь.

И мне пришлось в квадратах стрельбищ
С упора и в упор стрелять...
Двадцатый век,
Ты мягко стелешь,
Да на перинах жестко спать.