Правду все рядят шутом

Гамаюн 2
Я в колпаке. Тут ослиные уши.    
И бубенцы, чтобы было смешней.               
Это за то, что не все любят слушать
Правду. Она не прощается мне.

В сутки положено много затрещин.
Все до одной - за намёки мои.          
Трудность же в том, как мне выразить вещи:      
Ясной одним быть, от прочих таить.

Так и случается издавна, исстари,
Все правду рядят шутом в колпаке.
Если посмотрят в глаза её пристальней,
Сразу ударит любой по щеке.

Правда пока терпит лжи издевательства,   
Важные только сказать бы слова.      
Уж не нужны никому доказательства,
Видно и так, что она чуть жива.

Очень давно разошлась с королями. 
Даже в наряде шута не стерпеть.
Раньше могли поменять их ролями. 
Нынче боятся с ней дело иметь.

Но всё изменится, знают и мрачные.
Правдой пронижется всё на земле.
Самая будет та «шутка» удачная,
Что приготовлена для королей.