Возвращение темы из поэмы Видения

Петр Шмаков
Чёрт из музыки лез и лез,
пиликал что-то, трезвонил.
Колыхались рёбра, как листья,
зуб крошился, болталась голень.

Червячок ощупывал кость.
Череп глобусом, нет границы.
До ушей улыбался рот
сестрицы моей в гробнице.

Ещё раз, только раз
байка в небе повиснет.
Каждой косточки сказ
и травинки и листьев.

... плыл красавец через море сосен
в утлой лодке
под небес аккорд.
А за ним кораблики из ягод,
хвои, мха, такие же точь в точь.

И умолкли птицы от печали,
потому что это навсегда,
не вернутся те, под парусами
из малины, клевера и мха.

Напевал красавец, звал с собой:
брось тетрадь, тебе карету дам,
оберну в тобой любимый флаг
и наброшу чёрную вуаль.

Флейта пела и орган в капелле,
словно ангел руки заломил.
Спал один пророк и пустомеля
и во сне пророчество сложил:

«Обернётся дымом твой дом
и вся вечность твоя, как пламень.
И вся жизнь угодит на слом.
И вся повесть твоя, как камень.
Но и в этом музыка есть,
хоть не ангельская, конечно.
И все песни твои, как месть.

Где твой край?»
Как жизнь быстротечна...