Радоница

Людмила Тутова
Всем усопшим,
Царствия небесного,
В Радоницу молвить.
Каждому уместно
Всех усопших вспомнить.
В храмах будет служба
Во имя Вечной Жизни.
Усопших помнить нужно,
Направив к Богу мысли.
07.05.19.
У православных 7 мая 2019 года Радоница, или Радуница – день поминовения усопших. И в том, и в другом названии явно слышится корень «рад», что на первый взгляд шокирует: какая там радость, если речь идет об умерших. «Усопших», – поправляет Церковь и уточняет: «У Бога мертвых нет, у Бога все живы». Чему же радуются на Радоницу, мы выясним чуть позже, сначала о том, как правильно провести этот второй вторник после Пасхи, посвященный поминовению усопших.
Вот что пишет о важности молитвы об умерших великий русский святой Феофан Затворник: «Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим; так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые, и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться, как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые, и умершие, не разгораживаясь пополам умиранием»
07.05.19.