Юрий Амелин Глеб

Елена Юрьевна Амелина
Автор Юрий Амелин "Глеб"

На рассвете Глеб рыбак
Удил рыбу натощак.
Ветерок камыш колышет.
Глеб сквозь шорох голос слышит:
«Плыл бы ты, рыбак, домой,
С утра гневен Водяной».
Глеб решил: «Без рыбы к дому
Не пойду. Клянусь, ей Богу,
Сколько рыбы наловлю
Пополам все разделю.
В благодарность этой речке
В церкви я поставлю свечки».
Был услышан добрый зов,
Начался хороший лов.
Незадолго до обеда
Полон был сапет у Глеба
Начинать пора делёж,
Но душой владела ложь.
Глеб подумал: «Надурю,
Себе рыбу засолю”.
За сапет руками взялся,
Тот внизу по шву раздался.
Понял Глеб – поторопился,
Водяному повинился.
Говорит: ”Не ел, не пил,
Голод разум мой смутил!
Я тебя люблю, как брата,
Жадность, видно, виновата”.
Водяной был сам непрост,
Шлёт одну, но во весь рост.
Шепчет Глеб: ”Ого, карпище,
Этот мой, прости, дружище.
Ты, считай теперь своею, что ушла
перед моею”.
Карп вдруг раз и оторвался,
Глеб опять ни с чем остался.
Долго снова Глеб наш клялся,
Ловли так и не дождался.
К ночи прибыл Глеб домой
Раздражительный и злой.
Лёг, не солоно хлебавши,
От вранья за день уставши.
       ***
Друзья мои, и в наши дни
Примеров видим мы немало,
Когда всем делятся одни,
Другим делиться не пристало,
Не подадут кусочка хлеба,
Чем так похожие на Глеба.

***
Рецензия Дима Свириденко:

С водяным шутить нельзя,
Глеб улова и не взял!!
Врал, и не хотел делиться,
Где-ж тут рыбе наловиться?!
Вижу я одну мораль:
-Обещал- будь добр отдай!
Даже если очень жаль!

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

В азарте жадном человек
Про ум и честность забывает.
И рыба пойманная «сверх»
Со всею рыбой исчезает!