О войне

Лариса Кальвина
Май месяц - месяц скорби и победы,
Величия единства тех людей,
Что в битвах отстояли землю дедов,
Им честь и слава от России всей!

Война лета им быстро прибавляла:
Семнадцать - а уж инеем виски,
Глаза темны - немало повидали,
И на прикладе руки тонкие крепки.

Земля в те годы кровью пропиталась
И болью, и страданием людским,
Бомбежек даже дети не пугались,
Как к голоду они привыкли к ним.

Но продолжалась жизнь: вставало утром солнце,
А ночью звезды рдели в небесах.
Была надежда - победим и мир вернется,
И станем жить на совесть, не за страх.

Кто знал тогда, что не пройдет полвека,
И канет в лету победившая страна,
Важней бумажка станет человека,
И между братьями развяжется война?

Ах, люди, что вы сделали с собою!
Вы тем не верьте, кто жизнь легкую сулит,
В когтях их держит дьявол силой злою,
Через нее он хаос в вас творит.

Не продавайте душу за посулы и за злато,
Нет ничего ценней, чем чистота души
И сердца, что любовью богато,
Тогда недостижимых нет вершин.

Тогда желания нет губить друг друга
От ярой ненависти к равному тебе,
И шанс есть выйти из создавшегося круга,
И что-то в мире изменить, да и в судьбе.

Война прошла, и взрывы отгремели,
Но в душах не кончается она.
Комфорт в быту давно изнежил тело,
Душа же, словно нищенка, грязна.

Что же не так? Ведь мы же победили?
О том не счесть есть песен и стихов.
Мы зло снаружи только, не  в себе убили,
Оно в нас продуцирует врагов.

Сложнее этот гад, что тьмой души зовется,
Чтоб победить его, нужно избавиться от лжи.
Свой облик истинный тогда узреть придется,
И с болью выжигать пороки из души.

Пусть все не просто, только делай это,
Стремись по чести жить и для других,
Не уходи за все, что создал, от ответа,
Твори добро, а лучше - не вреди!

Пусть неизвестен срок, когда наступит счастье,
Но если не бороться, не придёт оно.
Служить на благо миру в нашей власти,
И в нашей власти эгоизма пасть на дно.

Мы можем победить, как победили деды,
К плечу плечо вставая под огнём.
Единство, братство - вот рецепт победы,
Когда мы это, наконец, поймём?