Я человек!

Таня Розенталь
Мне лишь всего шестнадцать...
У них в руках оружье.
Куда ж сопротивляться...
"Шнэль!" "Хальт!" рыданье глушит.
Толкая грубо в спину,
Враги безцеремонны.
Загнали, как скотину
В вонючие вагоны...
Натравливая псину,
Всем приказав смотреть,
Такую же дивчину
Забили плетью в смерть.
Она рвалАсь домой...
Её там мама ждёт...
Фашист, как дьявол злой,
Всё бьёт, и бьёт и...бьёт...
Ох, мамочка, как страшно...
И в кровь кулак кусая,
Боль стала уж неважной
И то, что я седая...
Отрезанные косы,
Безпомощные стоны,
И обреченья слёзы -
В вагонах увезённы...
Да! Я не воевала.
Не вышло и с побегом...
Для опытов лишь стала
Зверьём... Не человеком...
Но выжила... Вернулась...
Спасибо всем героям!
Пусть мама не узнала,
Спросив сначала, кто я?
Осталася бездетной...
Сирот всю жизнь растила...
"Зверья" эксперементы,
Страна же, осудила...
В след колющие взгляды,
Брезгливые насмешки,
Порой плевков награды,
Спиной ловила вспешке...
Да, я не воевала!
Мне нечего бояться...
Я человек!
Что мало?
Мне было лишь шестнадцать...