Солдат

Игала
Когда не слышно автоматов
И пушки грозные молчат,
Вновь вспоминается солдату,
Родимый дом, цветущий сад.
И мама возится у печки,
Печёт с капустой пироги,
Отец, пристроясь недалече,
Латает дратвой сапоги,
А кот на стареньком диване,
Клубком свернувшись, мирно спит,
Сестрёнка помогает маме...
И вдруг опять снарядов свист,
Солдат, взметнувшись из окопа,
В секунду вздёрнул автомат
И в бой уже вступила рота,
И самолёты вновь бомбят.
Свист пуль, повсюду рвутся мины,
Кромешный ад, не видно зги,
Танк, грохоча, промчался мимо
И близко уж совсем враги.
И вот сошлись уж в рукопашной,
Оглох от выстрелов солдат,
Враг оттесняет к речке наших,
А наши их теснят назад.
Внезапно сразу стало тихо,
Солдат, сражённый на земле,
Молчит, уже не видит лиха
И дом родимый весь в огне.