Иван Бунин. Ефремов... Париж

Сергей Жигалин 12
Я приду в апельсиновый сад               

ранним утром и срежу там розу…               

Я шучу. Здесь у нас листопад.               

Но поэзии больше, чем прозы.


Здесь Ефремов. Здесь мама и брат.               

Наготове небесные хляби.               

Скромной осени яркий обряд.               

Запах жёлтых антоновских яблок…


Будут Ницца и Грас. И Париж.               

Апельсиновых рощ бесконечность.               

Будет нобелевский престиж.
               
И тоска. И забвенье. И вечность…


Я пришёл в апельсиновый сад.               

Расцвели провансальские розы…               

А в России теперь листопад… 
               
А в России – снега и морозы.