Великое имя - Солдат!..

Леонард Евдокимов
Всё чаще я друзей теряю,
Всё реже нахожу теперь.
Я в мыслях всех их собираю,
Но как устал я от потерь,

Чем дольше я живу на свете,
Тем больше у меня утрат.
Нежнее только солнце светит,
Всех собирая в вечный сад.

Они свидетели той бойни,
Что называется "война."
Уходят те кто жить достойны,
Кто чашу бед испил до дна.

Их забирает бремя века,
Их души не от ран болят,
Но нет прекрасней человека,
Чьё имя скромное - Солдат!

Он защитил - страну и друга,
Весь мир от мрази защитил
ПОБЕДА! - вот его заслуга:
Своею кровью окропил.

И доживая век свой клятый,
Слезу, он смахивает с глаз.
Он верил: враг разбит проклятый,
Но он тревожит снова нас.