Обычная жизнь

Николай Якушов
Я жил как все: и радуясь и плача,
И нарушал и песни пел друзьям;
И шёл вперёд и плёлся наудачу,
И часто забывал, что есть –«нельзя».
Я пил вино стаканами и с горла,-
Науки постигая заодно.
И на других поглядывая гордо –
Со сцены представлял – что мне дано…
Бывало, врал, подвыпив, безоглядно
И всех красивых женщин знал в лицо;
Кого во сне я обнимал  без свадьбы,-
Тем продолжая ген греха отцов !
Поступками далёк о т идеалов,
Ложь и измену близких – вытравлял.
Довольствовался в жизни очень малым,-
Чужих идей и слов не воровал.
Меньших же братьев не бивал по морде,
Но и они все были без греха.
И никогда не занимался спортом,
И драки наблюдал издалека.
Не говорил всегда – литературно,
Когда тащился из гостей один.
Мне чтенье заменяло сытный ужи,
И ресторанов душный,  дымный чад;
Где ты – уж точно – никому не нужен,
Хоть под хмельком – товарищ, друг и брат…
Я нарушал порядок под сурдинку
И песни пел, где петь никак нельзя.
Но в важном деле, не являл скотину,-
Которую бы прокляли друзья !
И жил как все: наградами не мечен,
Но зла не делал, вообщем, никому.
И от ошибок разных – не излечен,
Не горожу от жизни я стену.

                *   *   *