О трудном детстве

Виктор Муханкин
Было – это  время:
Бедное, не  скрыть.
Время – тяжкое,
С большой лихвою.
Пришлось – увидеть,
Такое:  не забыть,
Память – проверялась:
Великою – войною.

Боли–всем,она несла.
Много там –очистила:
Зерна – от плевел.
С памятью:  о ней,
И – нам, и – детям,
Нашим – надо жить,
Она, чтоб к внукам,
Не вернулась– снова.

В горестях и бедах,
Все, тогда – росли,
Но крепчали – мы ,
Как закалялись–стали,
И, Веру  в лучшее,
Всегда вперед–несли,
И, жизнь – ценить,
Лишь крепче – стали.