Ему достался страшный век

Сергей Тригер
Порою хочется сказать
Что наш народ несет клеймо,
Он на коленях век стоять
Готов, неся свое ярмо.

Но как подумаешь какой
Ему достался страшный век,
Как меч над каждой головой
Свистел – и падал человек,

По всей России мертвецы,
Войны Гражданской боль,
А позже черные рубцы
От Мировой второй,

Голодомор тридцатых лет,
ГУЛАГа тень над всей страной,
И миллионов граждан нет -
Убиты Сталинской рукой,

Как власть глумилась и врала,
Рисуя скорый рай земной,
Людей по тюрьмам развела,
А скот назначила в конвой,

А позже тысячи солдат,
Что поглотил Афган,
Вчера постриженных ребят
Погибших за партийный клан.

Как вспомнишь - Господи спаси!
Нет, как нам жить не все равно,
Но силы этот крест нести
В народе кончились давно.

Плевать на власть, мораль и путь,
Он просто хочет лучше жить,
Где можно что-то утянуть,
Подруг любить, да водку пить.

Не верит больше словесам
Давно уставший наш народ,
Звон политических программ
Для жизни мало что дает.

Он ценит жизнь, хоть нелегко -
Коррупция, вранье, рост цен.
От клятв партийных далеко
До ощутимых перемен.

Устал народ и не готов
Бороться за свои права.
Политики, поменьше слов,
Чтоб не болела голова.               

Как полю нужно отдыхать,
Чтоб колоситься вновь,
Народу нужно переждать,
Чтоб сбросить груз своих оков.