Баллада о маленьком экскаваторе

Александр Курбатов 4
Я маленький экскаватор,
Я очень медленно еду,
Моя максимальная скорость –
Два километра в час.

Но люди меня послали
За нужным для них предметом,
И вот я еду по снегу,
Продавливая наст.


А люди стоят и смотрят,
Слова их порою грубы,
Взволнованность и нетерпенье
Прячут от глаз чужих.

Но в истосковавшихся душах
Клокочут стихотворенья,
И нежные песни Круга
Переполняют их.


А люди другие сбоку
С высокого берега смотрят,
Вглядываются напряжённо,
Вытягивают шеи.

Они недоумевают –
Что же такое везёт он?
И делают предположенья,
Что у него в ковше.


Возможно, что это доктор
Сквозь снежную едет равнину,
Иль маленькая лошадка
Ношу свою везёт –

Ведёрко дезоморфина,
390 кг кокаина
Диппочтой из Аргентины
В Кострому чрез снега и лёд.


- Дошутитесь вы, ребята, -
Сказал Андрей Родионов, -
Кострома это жуткий город,
Упадочный наркоград.

Если вы это не видите,
Значит вы просто туристы.
Ладно, туристам можно,
Туристов они щадят.


 - А, может быть, всё проще,
И он везёт осторожно
Спасённую им рыбку
С водою на дне ковша?

Не смейтесь, не Настю Рыбку,
Спасённую от Дерипаски, -
Обычную волжскую рыбку,
Пескарика или ерша.


- Да нет, он везёт водку!
- Да нет, он везёт воблу!
- Стихи современных поэтов!
- Ключи от квартиры, где деньги!

Пока мы гадали-галдели,
Экскаватор доехал,
А что он привёз людям,
Мы так и не разглядели.


Когда мы спрячем за пазухи
Ветрами избитые флаги
И молча сожжём у берега
Последние корабли,

Наш маленький экскаватор
Уйдёт за весенним солнцем
И жёлтой звенящей льдинкой
Растает в светлой дали.