Вместе с детством ушло

Вячеслав Журков
Вместе с детством ушло               
Ощущение жженья крапивой.               
И со вкусом смолы               
Растворился мальчишеский пыл.
               
Уж не помнит язык,               
Как давился не зрелою сливой.               
Да и первой цигарки               
Отвратительный дым позабыл.
               
Стал другим чуткий сон.               
Без картинок и буйных фантазий.            
Полюбился комфорт               
И крутой аромат коньяка.
               
Фото старых альбом,               
Как из памяти сборник оказий,               
Очень редко тревожит               
С огрубевшею кожей рука.
               
Потому, что там все               
Молодое и смотрит задорно.               
А прическа близка               
К облегающим кудрям до плеч.
               
И пред будущим взгляды               
Преклоняют колено покорно,               
И не думая даже,               
Что покосит их жизни картечь.
               
Как наивный призыв,               
За спиной, на засвеченных фото,               
Комсомольских плакатов               
В глаза лезут девизы тех лет.
               
Время всех подравняло,               
И на лбу вместо капелек пота               
Прописались морщинки,               
От которых спасения нет.
               
Кто-то даже ушел,               
По своей или выбранной воле,               
В тот один из миров               
Куда нету причин торопить.
               
И сейчас пролетает               
Над колхозным заброшенным полем               
Одиноким дождем,               
Чтоб коровок собой окропить.
               
Нет, не вспомнить уже               
Запах стада, кузнечиков гомон...               
Улетучился вдох               
Деревенской соломы с утра.
               
Где-то там, в голове               
Датчик чувства природы поломан.               
Да и нет мастеров               
По починке такого нутра.
               
Да, милее асфальт,               
Лучше ровный, но это местами.               
И горячей воды               
Как всегда оживляющий душ.
               
Не мы с ними порой,               
А удобства живут рядом с нами.               
Потому так и хочется               
Иногда разбить зеркало луж.
               
Пробежаться, как раньше,               
Босиком обгоняя все капли.               
Подставляя себя               
Под дождя не смолкающий гул...
               
Только в паспорте дата               
Говорит, что получится вряд ли.             
И про бег позабыв               
Оседаешь на рядышком стул.
               
Вместе с детством ушло               
Понимание собственной силы.               
И в бессмертие вера               
С каждым годом сдает города.
               
Остается в нас лишь               
Обреченная храбрость кутилы,               
У которого выигрыш               
Один раз был и тот навсегда.