Из новых легенд о короле Артуре

Ирина Юрчук
Из новых легенд о короле Артуре и рыцарях некруглого стола


Ничейный день И ночь уже ничья.
Ничья. А счёт? Ноль-ноль?  Плюс-минус вечность?
Суть налицо: изнанка бытия.
Чахоточных исходов скоротечность.

Закашлялись слова и горлом ком
Удушливых неправедных наречий.
И не жалеешь больше ни о ком,
И не рисуешь долгожданной встречи.

Сгущённый воздух, жидкий кислород
И  посвист продырявленной трахеи.
Болотным стал озёрный Ланцелот.
Гвинера рядом чахнет и плохеет.

Упущенная, падает на дно.
Душа, для тела ставшая обузой.
Некруглый стол: зелёное сукно
Да шарик солнца, загнанного в лузу.

А много ль было  надо в той игре?
Шелчок, ещё щелчок и кия выпад.
Сноб, злобствуя, вещает о добре,
И циником последний опыт выпит.

Советников  команды: Фас! Ату!
И сплетниц шёпот бескорыстно-вкрадчив,
И вот,  кто прежде был король Артур,
Злословьем оглушён и одурачен,

И мнит уже, что он Наполеон...
Солдатики в коробке, сабли в ножнах.
Извечный вероломности закон
С поправкой принят: праведное ложно.

Теперь глядишь во тьму из-под руки,
Лоб морщишь и глаза напрасно щуришь.
А пыжились ведь: мы не из таких!
Уж нас-то, мудрецов, не обмишуришь.

Нас развели. На мостике  два тура.
Вниз первым упадёт тот, кто добрей.
Осколки за каскадами нулей
В остатке пустота, дурак и дура.