Пароход

Дэнни-Бой
Под бодрое “Прощание славянки”
Отходит от причала пароход.
Матрос с трудом отбил четыре склянки
И выклянчил у кока бутерброд.

Посудина старинной разработки
Достойно бороздит речную гладь:
Так бодро, что мужик в дырявой лодке
Разумно передумал обгонять!

Старпом крикливых чаек кроет матом,
Кемарит утомившийся матрос
И видит сон о том, как мирный атом
Толкает ледокол через торос.

Пыхтит-коптит почтенная машина
Ушедшим современникам назло.
А сзади обессилевший мужчина
Уже натёр и весло...

Пока по рекам шлёпают колёса,
Пока под ними пенится вода,
Для чаек, для старпома и матроса,
Найдутся развлечения всегда!