Безотцовщина

Вадим Панин
            Вы спросите Русь святую
            про безотцовщину крутую.

У отца здоровье забрала война
и слушала ночная тишина
как он скрипел зубами
и немча крыл последними словами
за то, что не добил его тогда
и остался под Москвою навсегда.
А мама нас троих тянула
не видел что бы днем соснула
на трех работах успевала,
еще готовила, стирала,
носки, шапочки вязала
и как все не досыпала.
Мал был, не понимал
почему я голодал
и завидовал ребятам
чей отец не был солдатом.
Среди ребят и тут и там
гуляла песня по дворам
"одна нога другой была короче
другая деревянная была,
я часто плакал среди ночи
зачем меня ты мама родила".
И с калекою отцом
как птенец с одним крылом
слыша птичьи голоса
с тоскою смотрит в небеса
и горючая слеза
полнит детские глаза!

           Май. 2019 год.