Где наилучшее место на земле? Из Павлычко

Ян Таировский
СОНЕТ
Там, где яворы зелёных туч
Заслонили неба синий плёс,
На тропе я встретил солнца луч,
Поклонился и задал вопрос:

- Все народы видишь ты с высот,
Горы, отражённые в воде.
Где ж достойней на земле народ?
Лучшее для жизни место где?

Усмехнулся солнца луч в ответ:
- Многое я вижу с высоты.
Все равны, плохих народов нет.
Лучший - тот лишь, где родился ты!

Помни, никогда не забывай:
Родина - вот лучший в мире край!


Де зелені хмари яворів
Заступили неба синій став,
На стежині сонце я зустрів,
Привітав його і запитав:

— Всі народи бачиш ти з висот,;
Всі долини і гірські шпилі.
Де ж найбільший на землі народ?
Де ж найкраще місце на землі? —

Сонце усміхнулося здаля:
— Правда, все я бачу з висоти.;
Всі народи рівні. А земля
Там найкраща, де вродився ти!

Виростай, дитино, й пам'ятай:
Батьківщина — то найкращий край!
 
Павличко Дмитро. Павлычко «Где всего прекрасней на земле?».

Где зеленой тучей тополя
Застят неба голубой простор,
С ясным солнцем повстречался я,
С ясным солнцем начал разговор.

— Солнышко, ты в блеске и тепле
Проплываешь у любых ворот,
Где всего прекрасней на земле
И какой понравился народ?

— Каждый, — шепчет солнышко, — хорош.
Не могу обидеть никого.
А где ты родился и растешь,
Там, дружок, прекраснее всего.

Горы, море или ширь полей...
Родина! Она всего милей!