Ноты Победы

Маша Сноу
Девятого августа сорок второго
Концерт в Филармонии город потряс.
Седьмая симфония, грянув сурово,
Гораздо мощнее была, чем фугас.

Была подготовка к концерту тяжёлой -
Найти музыкантов - лишь чуду сродни:
Кого-то скосили блокада и голод,
А кто-то от горя и тягот поник...

И всё же оркестр возродился успешно.
Не верилось многим - состав целиком!
Военных в него созывали поспешно -
В руках пулеметчика снова тромбон!

Вновь Карл Элиасберг возглавил оркестр.
Он был очень слаб, но готов идти в бой.
Ударник же чудом нашёлся ... в мертвецкой -
Подняли его, а ведь был чуть живой.

Сверх нормы пайки получили артисты -
Окрепли и в бой, чтобы вздрогнул фашист.
Откуда-то силы взялись у флейтиста
С больными ногами. Он воин-артист!

Премьера с аншлагом! Не только лишь в зале
Оркестр пронзительно, звонко звучал.
А немцы трансляции не ожидали
И поняли: город наш духом не пал.

Симфонию ту "Ленинградской" назвали.
И понял фашист, что наш город живой!
Могучие звуки оружием стали -
Под них уходили солдаты на бой...

***************

С благодарностью за редактуру Овчинниковой Татьяне Сергеевне

Фото автора

#Ленинградскаясимфония #Седьмаясимфонияшостаковича #нотыпобеды #7симфонияшостаковича #музыкаблокады #блокадаленинграда #оркестрблокадноголенинграда #вов #втораямироваявойна #седьмаясимфонияшостаковича #машасноу #алиса #яндекс #голосовыепомощники