Фронтовики-калеки. Боль из детства

Анатолий Грицук
1.
Он –  фронтовик-калека
Уже не встанет в строй.
Он – победитель! Века
Двадцатого герой.

В зловещей круговерти
Он, всё же, выжить смог,
В глаза глядевший смерти,
Оставшийся без ног.

Атака.  В бой, пехота!
Из глоток вдаль – Ура!
Кровавая работа
Войны, как мир стара.

Река от взрывов тает,
Летит свинец и лёд.
За Родину, за Сталина!
Вперёд, вперёд, вперёд!

Бессонными ночами
Послышатся шаги…
«Как больно нам» – кричали
Его же две ноги.

Бегут, бегут в атаку,
Которой нет конца.
Давно нет слёз поплакать
У бывшего бойца.

И прошлое вцепилось
Так прочно – не избыть.
Но как – скажи на милость –
Ему его забыть.
2.
Магазин. Киоск. Столовая.
Инвалиды.   Медяки.
Из сочувствия к здоровью,
Люди на руку легки:

Для безногого не жалко
Трудовых своих грошей.
Лето – душит. Очень жарко.
- Эй, браток, воды налей!

Пахнет вкусно в час обеда
Из столовой городской.
… Он – без ног. Зато победой
Он увенчан. Он – герой!
3.
На задворках общежитья,
Где высокая трава,
Инвалиды-полужители –
Фронтовая голь-братва.

Коль без ног – приспособление,
Чтоб хоть как-то ездить смог.
И другое снаряжение
Вместо рук и вместо ног.

На закате собираются
Попрошайные гроши:
На спиртное обменяются,
Отравляя боль души.

Из еды отломок хлеба
С кабачковою икрой.
«Беломор»  и дым до неба,
Вместе с матом над травой.

Вспомнят вшей и грязь окопов,
Боевых своих друзей.
За победой шли в Европу,
Через боль госпиталей.

Им теперь чего бояться?
Всё отдали, что смогли.
Костылями станут драться
На клочке своей земли.

Слово за слово… обиды
Сдавят горло не вздохнуть…
… Драки те я в детстве видел
И не смог перечеркнуть…