Сквозь пургу

Михаил Рацеев
Стеной на пути стоял лес мохнатый,
Мы проехали уже половину пути.
Коней погонял ямщик бородатый,
Кони храпели не хотели идти.

Кони рвали повозку в снегу утопая,
Свечой становясь на дыбы.
Со страшною силой метель завывала,
Снегом мгновенно заметая следы.

Снег кружил пеленой как в тумане,
Вокруг все бело, не видно не зги.
Стали вкопано кони, храпя как в дурмане,
Охмелевшие были во власти пурги.

Вышли с повозки, вокруг осмотрелись,
Лес мохнатый чернел впереди.
Выше колен в снегу утопая
Ямщик взял коней за узды.

Властным голосом ласково их понукая,
Повел за собою идя впереди,
Толкал я повозку коням помогая,
(Почувствовав нашу поддержку),
Сразу уверенней кони пошли.

Лишь в лесу было наше спасение
Где укрыться могли от пурги.
Усилия все приложив и терпение,
Мы цели достигнуть смогли.

В лесу было на много спокойней,
Теплее, пурга была добрей, ласковей,
Костер развели отогрелись.
Сытно овсом покормили коней.

Кони фырчали, были довольны
Копытами били о снег.
Путь дальше продолжить, были готовы,
Чтоб прибыть домой на ночлег.
       07 05 2019