Сон

Игорь Некрасов
      А мне снится пустыня в облаках цвета беж,
      А мне видится небо всё в абрисах гор...
      
      Это память штурмует забвенья рубеж,
      А война не уходит из снов до сих пор.
            
      Мне так много уже удалось позабыть
      До-и-после афганских событий и дней...
      
      Там "восьмерки" десантом набили зобы
      И полощутся в небе с Афганом на дне...-
      
      Это - страшная память и бездна войны,
      Это - я так фатален в одном из зобов...
      
      Чем распишет судьба этот холст синевы -
      Ведь на каждый из жанров сценарий готов...

      Может, рухнет вертушка с пустой высоты,
      Как случалось не раз - не со мной...не со мной?

      Улыбаюсь. Ведь фото с могильной плиты
      Не должно унывать...как в кино...как в кино?      
      
      
      А когда подвернется нормальный предлог
      Ощутить себя в мирной уютной тиши,
      
      Убегу из покоя. По ниточкам троп
      К самой подлой из тайн в чистом храме души.      
      
      Словно в царстве теней белым светит луна,
      И я слышу: "Сдавайся!"- мне духи кричат...
      
      Так сквозь годы меня догоняет война,
      Или я в свое прошлое канул опять,
      
      Где хрипящая жажда и адова пыль,
      Где легко долго жить, а вот выжить - трудней...
      
      Это память в атаке, Афган рядом с ней,
      Это длинная жизнь и короткая быль...

      Заплутавшее солнце, найдись поскорей,
      Расколдуй эти путы давнишней войны.

      Просвистели все пули, нет смысла в игре,
      Как в кино?...Не со мной?...Без вины...Без вины?


И воплю я оттуда в сегодня себе,
Но услышать не значит понять и принять,
По губам прочитаю молитву: "Убей!"-
А за нею предательства крик: "Не меня!"

Не на фото пенять, и не прошлое мыть.
Не былое менять, не пенять на вчера.

Мы от правды не сможем очистить умы,
Перед тем как взаправду начнем умирать.

А мне снится зеленка, тревогой дразня,
Унимая забвенье по прозвищу сон.

И я снова умру, как когда-то друзья.
И мне хочется жить, боль подмешивать в стон.

Не могу различить я сейчас и давно,
Мне не хочется верить, что все мы больны...

Это все не со мной... не со мной... как в кино...
Это просто война... Или жизнь... Без вины...