9 мая - День Победы

Людмила Данилова
Давно на пропитанных кровью полях – 
Бескрайнее море пшеницы.
Под красной звездой спят: француз и поляк…
Пусть нам не знакомы их лица, 
Но слава, добытая в тяжких боях,
В сердцах поколений хранится. 

Здесь встали стеной, защищая страну,
Сыны Украины, России,
Всех братских республик – за нашу, одну, 
Родимую землю; Мессией
Явились всем, жившим в фашистском плену,
И пламя войны погасили.

Легко ли теперь ветерану молчать,
Когда разрушают святыни?..
Ведь этим  героям молчанья печать
Страшнее пожара Хатыни.
Наденут награды и будут встречать
Победу, как раньше в Берлине*.

__________________________________________
* – к спорам о том, когда праздновать
День Победы – 8 или 9 мая. Главное, этот вопрос
поднимают не воевавшие ветераны, а...