На развилке дороги в Беларуси

Анна Шатилова Семёновна
У раскидистой ели, на развилке дороги
Каменела от горя седовласая мать
И тонули в песке её старые ноги
Смерти сына она не хотела принять.

И несла на руках бездыханное тело,
И тихонько шептала: «Воскресни,сынок
Уберечь от войны я тебя не сумела,
Уберечься от пули ты тоже не смог.

Долго, долго шагал по военным дорогам,
А погиб рядом, здесь, у родного села.
Может, подвигов ты совершил и немного,
Но наградой тебе бы Победа была»

Так застыли они у развилки в граните:
Держит сына погибшего мать на руках.
Люди! Память о них сохраните
В сердце, в книгах, поэмах, стихах!


(2010г в соавторстве с Катей Ушаковой)(Мемориальный памятник в Беларуси по дороге
                на Старобин)