Между чёрточек

Якушев Павел
     "Хорошо, что ты не видишь, где я сейчас и что вокруг.
      Не описываю это, и оно вроде не существует вовсе."
 
     "Оставалось только выбрать себе войну."

                Михаил Шишкин "Письмовник"



Не читай восторженных газет,
где передовицы мироточат.
Правды в этих стройных строчках нет,
правда в середине многоточий.

Если я тебе не опишу
звуки, мысли, запахи и лица
одиноких неделимых душ,
этот день со мною не случится.
 
Семена идей не прорастут,
имена людей и пароходов
пролетят и канут в пустоту,
никого собою не растрогав.

А в письме они ещё живут,
светят между чёрточек и точек,
верят, любят, обжигают, ждут,
учатся, цепляются, щекочут.

Каждый выбрал сам свою войну —
бледную, холодную, немую,
и отдал, что дорого ему,
в пользу той, что жизнь и смерть рифмует.