Послепарадное...

Василий Корепанов007
                ... Этот праздник, со слезами на глазах,
                День Победы...

           ***********************
Грусть - охрипшая медь, отыгравших военных оркестров,
Утонули в реке отражения залпов салюта,
Мне б душой не болеть, не найдя себе в празднике места,
И в своём далеке я ищу тишину  почему то.

Темноту разорвал окровавленный отблеск заката,
Словно дверь приоткрыв, злого ада войны отгремевшей,
Где за гневом атак уходящие в вечность  солдаты,
Чтобы мы родились и чтоб помнили их - не допевших.

Что вернулись с полей,не могли тишиною напиться,
Мне их помнить всегда, много видевших и поседевших,
Средь таких же парней, могли плакать и слёз не стыдиться,
Поминая друзей, так навечно и не повзрослевших.

И для них каждый май, даты скорби и поминовенья,
Горький праздник живых, дата памяти в небо ушедших
И таким не понять, как же можно искать повторенья,
Словно предали их. Что же это за бред сумасшедших?

А мечта их пожить, чтобы больше войны не случилось,
Не исполнена. Нет. Мы опять в этом круге порочном.
"Можем всё повторить!" Как, скажите мы все докатились?
Я не слышу ответ. Может вы его знаете точно?...

Что совсем пацанва щеголяет в солдатских мундирах,
Продавать ордена и медали доходно, законно
К майской дате канва - Повторим и дойдём до Берлина
(им игрушка - война, позабывшим про смерть миллионов).
        ******************************

Зачастил метроном, бьётся в рёбра усталое сердце,
На экране большом повторяют фрагменты Парада.
Я опять в мыслях в том, босоногом, безрадостном детстве,
Где и папка живой, и война пахнет горькою правдой...
            - - - - - - - - - - - - -

ВМЕСТО ПОСКРИПТУМА - Российские студенты не помнят героев ВОВ.
==================
В канун 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны Московский гуманитарный университет обнародовал шокирующие результаты исследования на тему "Отношение современной российской молодежи к подвигу советского народа в ВОВ".

В соцопросе приняли участие около 800 студентов из вузов Москвы, Барнаула, Белгорода, Братска, Иркутска, Новосибирска, Кызыла, Петрозаводска, Рязани и других городов. Четверть из опрошенных ничего не слышали о Сталинградской битве, а каждый второй не смог назвать ни одного героя войны.   (2013 год)