Разговор на бахче

Юлий Кирбятьев
Мне сон приснился, его вам расскажу,
A может быть, все было наяву,
поскольку помню все события подробно
То передам я их дословно.

Арбуз и дыня давно уже дружили
И на бахче почти, что рядышком росли.
Они друг с другом часто говорили
Так чтоб не услышали другие
Но их секрет раскрыть мы все-таки смогли.

Они чревовещателями были и не имели рта,
- Но разговаривать любили
Лишь ухо к ним ты приложи слегка.

Открыто симпатии не выражали,
Привязанность свою скрывали,
Поэтому друг друга и критиковали
А может, так свои остроты выставляли.
И шутками окрасить их желали.

Вот дыня говорит арбузу:
«Хоть ты красив, но неуклюжий
Где верх, где низ никто так сразу не поймет,
Тебе берет на голову бы нужен,

Тогда уж каждый разберет
где голова, а где живот»

Арбуз на это замечание отвечает:

«Я целиком и есть та голова,
Которая, для каждого нужна,
Ее так часто все теряют,
Что сами этого не замечают.


Со мною же такое не случиться
Я с ней в одном лице
И вместе с головою слился
«Ума палата» говорят, так это обо мне
Завидуют, что все, всегда при мне»

Арбуз, на колкость дыни отвечая.
Себя решил хвалить, не уставая:
«Мой плюс еще и в том,
что красотой во всем я наделен,
как изнутри, так и снаружи
Ты только покупателей послушай:

«Он сладок и мясист, и ярко-красный
и корка тонкая - по звуку было ясно
Его купили не напрасно: -
украсит стол он нам прекрасно»

К тому же разгадать всем нужно,
какой кто изнутри и дружно,
Шел спор и заключались средь людей пари
На то, кто сможет выбрать самый лучший,
по красоте наружной
я выбирался в лидеры не раз,
Наверняка случится это и сейчас.

И дыня отвечает:

«Да ты красив, не спорю.
Но где твой аромат и вкус
однообразен ты порою –
одежда эта, как в неволе,
Всем арестантам там ее дают.

Меня же чувствуют на расстоянье,
Мой аромат всех манит и зовет,
И разжигает в покупателе желанье
Меня купить, он мимо не пройдет.

                И формой я бываю разной,
Кому что нравится, и это важно.

Торпедой проникаю в сердце к толстяку,
Закатываюсь мячиком к худому,

И бомбою сажусь в багажник к богачу-
Подход всегда найду к любому»

Арбуз и тут нашелся что ответить:

«Привычки, убеждения свои я не меняю
Подстраиваться под каждого я не желаю.
Что постоянен - так пусть все знают
и тем хвалюсь - пусть выбирают»

Все познается изнутри:
На внешность, конечно, ты смотри,
Но, может быть, сердечко там гнилое,
Совсем не золотое,
хоть корочка снаружи вся блестит,
Но это, ни о чем не говорит.

Мораль сей басни такова.
Арбуз и дыня друг друга обожали,
Но чувства эти странно выражали,
Такое часто бывает у людей –
в пылу страстей

Haговорят такое – ты не верь
А правду скажет сердце друга, что внутри
Проверить это сможешь ты в тиши,
лишь ухо прислони к его груди.