Кого бараном называть?

Юлий Кирбятьев
Баран наш был довольно важный,
и рассердить его мог далеко не каждый,
Себе давно он цену знал,
в овечьей шубе щеголял.

Его спокойствие и честность удивляла,
Бездельников, тех даже раздражала
И чтоб не скучно было им баклуши бить,
Решили над бараном подшутить
Хотелось им его хоть чем-то разозлить
и стали подражанием дразнить.

То пальцами на лбу рога себе же наставляли -
Наверное, баранами себя считали.
То блеяли, овечкам подражали,
Жаль, не было жюри, а то и победителями бы стали.


На их старания баран отреагировал как должно,
Он был отзывчив на беду других, решив
Что этот зов в пустыне от голодных и возможно,
От тех, кто заблудился, но помочь им можно
Найти скорей и накормить их срочно

Когда увидел он дразнилок.
То говорил: «Скажите же на милость
Как сходства такого вы добились?

Умеете так по-бараньи блеять
Для сходства полного я помогу вам
Кое-что доделать.

Так, для начала, на лбу рога хорошие иметь.
На горную лужайку быстренько залезть
Там травку пощипать уметь,
я с голоду не дам вам умереть».
Рога он быстро им наставил
На лбу у них по шишке наросли,
Соревноваться всех заставил,
На склон горы они довольно быстро забрались.

Спуститься вниз уже боялись,
День просидели и проголодались
И даже травку пощипали
Но пo-бараньи блеять уж не стали,
Хотя потом себе баранами назвали.
Правы они иль нет, судите сами.

Мораль:
Шутить наверно, лучше над собой
Здесь риска нет, и это скажет вам любой,
А то вдруг попадете на барана, 
Который понимает все буквально,
Несдобровать вам - он будет на коне
А вы, скорее, на козе.